咲いたり実ったり、自然の恵みを楽しみます
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
キュウリができるのは一段落したようです。
しばらく晴れ続きで、葉の乾燥がひどく、
枯れていくばかりなので
写真中央部から上を思い切って
切り落とすことにしました。
親ヅルの切り戻しをして、
株の下のほうから出ている子ヅルの成長を優先させます。
うまくいけば、またキュウリの実が採れるかもしれません。
PR
やけにキュウリの株が傾いていたので、
見落としていたのですが、
陰になっているところにも
大きくなったキュウリがありました。
負担を減らそうと思って
できるだけ収穫しました。
4本も採れたので、近所のおばさんにおすそ分けしようと思います。
でも、1本1本よーく見ると、どれもいびつな感じに見えてしまいます。
4~10本目あたりの出来がよかったせいですね。
重さを量ると、右から90グラム、100グラム、100グラム、115グラムでした。
うわぁ~もう倒れてしまいそうだわい
写真の左下にキュウリの株の根元があって、
まっすぐ立てたはずの支柱が
右のほうへ大きくしなっています。
葉も全体的に少し黄ばんできました。
でも、キュウリの実はみのっています。
もうちょっとがんばってもらおーっと。
「キュウリ1株から10本食べられれば、だいたい元がとれる」と聞いていたのですが、
なんと、11本目です。
でも、ちょっと早取りを意識したので、
実が締まっているというか
硬い感じでした。
水をじゃんじゃんやっておきました。
記念すべき通算10本目のキュウリです!
よくがんばった!
右上のは、こりずにインゲンです。
味噌汁の彩りにしました。